Cáncer Oral y de faringe




Cáncer Oral y de faringe
Su importancia clínica y manejo en la consulta. 

Dra. Katherine Peñaló
En el marco de la conmemoración del Día Latinoamericano de la Lucha contra el Cáncer oral.

Factores de riesgo: 
  • Tabaquismo (depende del consumo diario, el tipo, la forma de consumo, la duración y la edad de inicio). El riesgo de fumadores es 10 veces mayor. 
  • Alcohol (factor más importante, mayor riesgo asociado al consumo de vino). El riesgo de los alcohólicos es de 3 a 6 veces. 
  • Combinación de ambos factores (60 veces mayor riesgo)
  • Dieta inadecuada
  • Algunas infecciones
  • Factores socio-económicos y laborales 
  • Alteraciones inmunitarias.


Factores locales: (Están asociados al desarrollo en pacientes jóvenes que no consumen alcohol ni tabaco.)
  • Roce de una prótesis o restauraciones, 
  • Térmicos (calor de una pipa, alimentos muy calientes)
  • Radiaciones ionizantes o ultravioletas 
  • Algunas infecciones (virus del epsein-barr y el papiloma). 

Odontología preventiva
Control de factores de riesgo y detección precoz.
Pacientes mayores de 40 años motivar el autoexamen periódico de la mucosa oral, y acudir al odontólogo ante cualquier signo de alarma.


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